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Fruits et légumes de saison



Le mois de juin annonce l’été, les étals font déjà le plein de légumes colorés et de fruits savoureux.

Privilégier les produits de saison et l’approvisionnement auprès des producteurs locaux permet de limiter les transports, de réduire les coûts et de garantir le goût et les apports nutritionnels des fruits et légumes. En été, notre corps à besoin d’eau et d’aliments peu caloriques.

Que retrouve-t-on au mois de juin sur nos étalages ?

Composé à 95% d’eau, le concombre est rafraichissant, très peu calorique et contribue à une bonne hydratation. Le concombre est un diurétique naturel et sa teneur en antioxydants vous aide garder une meilleure santé.

Le fenouil est votre parfait allié minceur, également très peu calorique il possède des vertus digestives et drainantes. Ses graines sont d’ailleurs utilisées en infusion pour favoriser la digestion.

Fruits et légumes de saison
Fruits et légumes de saison

La laitue est riche en fibre, minéraux et oligo-éléments, et en en vitamines A, C, E et K. Source de vitamines B9, elle joue un rôle dans le renouvellement cellulaire.

Le poivron quant à lui est excellent pour la mémoire et agit efficacement sur notre système neuronal. Le poivron stimule notre métabolisme et lutte contre la cellulite. Source de vitamines C, ce légume est un excellent antioxydant et favorise la santé de nos os.

Riche en potassium, en fer et en vitamines, les haricots verts facilitent la bonne circulation sanguine et préviennent des risques liés à l’arthrose.

On retrouve également les blettes, la betterave, le navet et toutes sortes de choux.

Fruits et légumes de saison
Fruits et légumes de saison

L’abricot est un fruit peu calorique, riche en fibres et en potassium, il s’avère être un allié précieux pour la santé.

La pêche, source de vitamine C arrive peu à peu sur les étals. Sucrée et désaltérante, elle est riche en fibres, en antioxydants et c’est un très bon stimulant pour le transit intestinal.

La pastèque est excellente pour le système immunitaire, elle aide à la bonne santé des dents et des gencives.

Apparu en France dès la fin de 15ème siècle, le melon est riche en bêta-carotène et prend soin des yeux et de la peau. Les étals sentent également bon les cerises et les fraises.

Fruits et légumes de saison

Deux recettes faciles et rapides à cuisiner

Flan aux abricots

- 8 à 10 abricots
- 2 oeufs
- 1/2 L de lait
- 50 cl de lait
- 70g de sucre semoule
- 50 g de maïzena
- 1 gousse de vanille


Commencez par infuser la gousse de vanille coupée en deux dans le lait. Portez à ébullition et réservez.

Dans un saladier, mélangez la maïzena, le sucre et les œufs. Versez à votre préparation le lait encore chaud tout en remuant délicatement. Remettez votre préparation dans votre casserole à feu doux pendant 2 à 3 minutes.

Coupez les abricots en deux avant de les disposez dans le fond de votre moule.

Versez ensuite la préparation dans votre moule et enfournez le tout pendant 45 minutes à 180°C.

Servez votre flan tiède ou froid saupoudré d’un peu de sucre glace.

Fruits et légumes de saison
Credit//cuisineaz

Tzatziki de concombre

- 1 concombre
- 2 yahourts grecs
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Des feuilles d’aneth
- 1 gousse d’ail
- Set et poivre

Dans un premier temps, épluchez et coupez votre concombre en petits dés.

Dans un saladier, mélangez les yahourts, l’huile, le jus de citron et l’ail haché finement. Goutez puis salez et poivrez à votre convenance.

Coupez les feuilles d’aneth et ajoutez-les à la préparation ainsi que les morceaux de concombre.

Réservez au frais avant de le servir.

Cette préparation rafraichissante est idéale pour les apéritifs, sur du pain, des blinis ou même en accompagnement dans les salades.

Fruits et légumes de saison
Credit//Paul Cowan